학과소개


기계과 학과소개
교육목표

고부가 가치를 창출할 수 있는 기능성 식품과 바이오생명과학 분야에 대한 특성화되고 집중적인 전공교육을 통해 전문지식과 산학협력체제를 기반으로

한 산업체에서 필요로 하는 우수한 기술과 기능을 지닌 혁신적이고 경쟁력 있는 전문 기술인을 배출함을 목표로 한다.

전공 관련 기초 및 심화교육을 통한 전문기술인력, 특성화 교육을 통한 실무형 기술인력, 인성교육을 통한 소통형 인재를 양성하여 국가와 지역사회에

기여하도록 교육하고 있다.

교육방침
  • 인격도약
    - 대학생활에 맞추어 풍부하고 다양한 교양과목의 이수
  • 식품공학의 기초이론
    - 일반화학, 식품유기물학, 식품화학, 식품생화학, 영양화학, 식품과건강 등의 식품기초화학
  • 전공지식의 습득
    - 식품생물공학, 식품가공, 식품저장, 식품위생, 식품미생물 등의 응용학문
  • 실험, 실습교육의 강화
    - 우수 실험 및 실습 기자재 및 최신 시청각 교재를 통한 전공분야의 이해와 응용력을 함양
  • 산학협동체제의 강화
    - 실무교육으로서 관련 산업체 현장실습, 연구조사활동 및 식품생명공학 전시회 견학 등을 통하여 이론 교육에서 습득한 지식을 실제 체험할 수 있는 현장 실습 기회부여
취득자격

식품산업기사, 위생사, 농산물품질관리사, 수산제조산업기사, 식품위생관리사, 제과사, 제빵사, 주조사, 품질관리사. 


진출분야

삼성바이오로직스, (주)폴루스, DM바이오, SK바이오랜드, LG 생활건강, SPC, SRC, 대원제약, 덕산약품, 두리화장품, 롯데푸드, 보령제약, 코젠바이오텍, 보령바이오파마, 삼립식품,  신신제약, 아리바이오, 한국피엠지제약, (주)크리액티브, 한국식품안전협회, (주)비티씨, (주)포바이오코리아, (주)네오크레마,영원메이커스