학과소개


기계과 학과소개
교육목표

고부가 가치를 창출할 수 있는 기능성 식품과 바이오생명과학 분야에 대한 특성화되고 집중적인 전공교육을 통해 전문지식과 산학협력체제를 기반으로

한 산업체에서 필요로 하는 우수한 기술과 기능을 지닌 혁신적이고 경쟁력 있는 전문 기술인을 배출함을 목표로 한다.

전공 관련 기초 및 심화교육을 통한 전문기술인력, 특성화 교육을 통한 실무형 기술인력, 인성교육을 통한 소통형 인재를 양성하여 국가와 지역사회에

기여하도록 교육하고 있다.

교육방침
  • 인격도약
    - 대학생활에 맞추어 풍부하고 다양한 교양과목의 이수
  • 식품공학의 기초이론
    - 일반화학, 식품유기물학, 식품화학, 식품생화학, 영양화학, 식품과건강 등의 식품기초화학
  • 전공지식의 습득
    - 식품생물공학, 식품가공, 식품저장, 식품위생, 식품미생물 등의 응용학문
  • 실험, 실습교육의 강화
    - 우수 실험 및 실습 기자재 및 최신 시청각 교재를 통한 전공분야의 이해와 응용력을 함양
  • 산학협동체제의 강화
    - 실무교육으로서 관련 산업체 현장실습, 연구조사활동 및 식품생명공학 전시회 견학 등을 통하여 이론 교육에서 습득한 지식을 실제 체험할 수 있는 현장 실습 기회부여
취득자격

식품산업기사, 위생사, 농산물품질관리사, 수산제조산업기사, 식품위생관리사, 제과사, 제빵사, 주조사, 품질관리사. 


진출분야

삼성에버랜드, 농심, 한국김치절임식품공업협동조합, 바이오랜드, A&F, 동서식품, SK케미칼, 명문제약, 경진제약, 동아제약, 영진약품, 덕산약품, 기산바이오텍, 이지바이오 시스템, 생명의나무, 예그린식품, 알피코프, 더플레이트, 고려원인삼, 건국대 의생명과학과