교육환경

교육환경게시판
번호 포토 제목 등록일 조회수
14 2018학년도 식품생명과학과 식품분석실험입니다.NEW 식품분석실험 산업의 발달로 다량의 식품이 제조 유통되고 있으며 식품의 품질,규격,위생 등이 문제시되고 있습니다. 여러가지 검사 및 제품의 품질확보에 필요한 검사, 식품의 성분, 평가 등을 정확히 하고자 이에 필요한 지식을 실험, 실습합니다. 대표적인 실험으로는 시약제조 및 농도에 따라 제조, 탄수화물 정량, 수분정량, 조단백질 정량, 녹차에서 카테킨추출 등 다양한 실험을 합니다. 18-11-13 11
13 2018년도 제과실습, 제빵실습 제품사진입니다.NEW 2018년도에 1학기 때는 제과실습, 2학기 때는 제빵실습을 진행합니다. 1학기 때 머핀(녹차), 슈가볼, 제과실습 때 실습시험을 조별로 진행한 것으로 각 조마다 생각해보고 있던 제품을 만든 것 같습니다 ~ 2학기 때 제빵실습 때는 피자빵, 단호박치즈롤빵, 단호박찰떡파이 등을 만듭니다. 지금 제과실습, 제빵실습 수업이 거의 70~80%가 실습으로 이루어지고 있습니다. 이렇게 실습을 하면서 직접 학생들이 배우며 제품을 만들어 보는 것이 과목을 이해하는데 큰 도움이 된다고 생각합니다. 이 과목 외에도 실습을 진행하는 과목들이 여럿 있습니다. 교육환경을 게시글을 확인하여 입학 시 배우는 과목들을 간접적으로 체험해보세요~ * 2019년도 교육과정과 현재 교육과정(2018,2017년)과 변경되는 사항이 있을 수 있습니다. 참고바랍니다. 18-11-08 15
12 2018학년도 식품생명과학과 식품미생물 수업입니다. 식품미생물수업에서는 식품의 제조, 가공 및 저장, 위생에 관련된 미생물의 종류, 형태, 역할, 생화학적 성질 등 미생물에 대한 기초사항과 식품과 관련된 미생물에 대한 응용능력을 기를 수 있도록 이론과 실습 수업을 합니다. 주로 실습에서는 미생물을 직접 분리하며 키워보는 실습을 하며 미생물의 변화를 더 자세히 관찰할 수 있는 수업입니다. 18-09-27 39
11 2018학년도 식품생명과학과 캡스톤디자인실습 수업입니다. 캡스톤디자인 수업에서는 화장품에 관해 이론과 실습을 진행합니다. 실습에서는 식품과 스킨, 로션, 에센스, 수분 크림 등 여러 종류의 화장품을 제조함으로써 화장품에 들어가는 성분과 효능, 피부에 대해 배우고 팀을 꾸리고 색다른 아이디어를 모아 화장품을 직접 만들고 발표하면서 그 중에서 선별된 것은 졸업작품 및 경진대회에 출품하기도 합니다. 그리고 이 수업을 통해 관능검사 및 마케팅 등의 실무까지 배울 수 있는 수업입니다. 18-09-17 42
10 2018학년도 식품생명과학과 농산식품가공실습 수업입니다. 농산식품가공실습에서는 곡류, 채소, 과일류 등 농산물을 이용한 가공, 저장 및 제조공정에 관한 이론과 실습수업을 합니다. 주로 실습에서는 당류, 쨈, 양갱, 건조과일, 과일청 등을 제조하고 쌀을 이용한 밥 짓기,튀김 등 다양한 실습을 통해 농산물 재료의 물리적, 화학적 성질과 가공의 원리를 이해할 수 있는 수업입니다. 18-09-11 44
9 2018학년도 식품생명과학과 EN315호 제과제빵실험실입니다. 식품생명과학과 EN315호 제과제빵실험실입니다. 2018학년도 교육과정표 기준으로 제과실습, 제빵실습이 이루어지는 실험실입니다. 오븐이 있기에 교수님, 학생들은 조심하게 사용해야 하고 이후에는 학생들의 실습 후 결과물을 올릴 수 있도록 하겠습니다 ~ 18-05-11 91
8 2018학년도 식품생명과학과 EN202호 관능검사실입니다. 식품생명과학과 EN202호 관능검사실입니다. 2018학년도 교육과정표 기준으로 관능검사라는 과목이 실습할 때 이용하는 실험실입니다. 학생들이 관능검사를 하면서 넓은 책상이 필요하여 이렇게 실습실과 같이 정리되어 있고 한쪽 벽면에는 식품들이 나열되어 있습니다. 18-05-11 66
7 2018학년도 식품생명과학과 EN213호 식품화학실험실입니다. 식품생명과학과 EN213호 식품화학실험실입니다. 2018학년도 교육과정표 기준으로 식품화학실험실에서는 식품화학실습, 식품생화학실험, 식품분석실험(1,2), 기기분석실험(1,2) 과목이 실험을 하는 장소이며, 화학 약품과 지시약 등을 보관하고 있어서 학생들의 주의가 필요한 곳입니다. 여러 실험 초자기구들도 잘 구비되어 있고 국가자격기술시험인 식품산업기사와 식품기사 실기시험장소로도 이용되었습니다. 18-05-11 125


이전 1 2 다음