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7 알칼리용액 조제 및 표정 이 실험의 원리로는 pH 7 이상의 염기성이 될 시 분홍색이 되는 페놀프탈레인의 성질을 이용하여 실험자가 만든 알칼리용액의 Factor를 구하는 것이다. 16-12-09 413
6 산가측정 산가란 지질 1g 중에 함유되어 있는 유리지방산을 중화하는데 필요한 KOH의 mg 수를 나타냅니다. 신선함 제품인지 아닌지 판단하는 척도입니다. 신선한 정제 식용유에서는 대체로 1.0이하로 나온다고 하며 그 이상일 경우 대체로 변질되었거나 정제정도가 낮은 것을 의미하게 됩니다. 즉, 수치가 낮을 수록 신성하고 정제가 잘된 제품이라고 보시면 됩니다~ 16-12-09 247
5 조단백질정량 조단백질정량의 원리는 단백질은 각종 아미노산으로 구성되어 있으며 그 분자 중에는 질소를 함유하고 있는 것이 단백질의 특징 중의 하나이며 단백질 중의 질소함량은 식품의 종류에 따라 대체로 일정하므로 Kjeldahl법을 이용하여 질소를 정량한 후 단백질량으로 환산하면 식품 중의 단백질량을 알 수 있습니다. 16-12-09 557
4 일반세균검사 일반세균검사는 진균, 결핵균은 배양일수가 길기 때문에 이러한 것을 제외한 세균검사를 말한다. 16-11-21 323
3 유기산 정량 유기산 정량의 원리는 식품의 일정량을 침취하여 액체시료인 경우에는 그대로 희석하고 고체시료인 경우에는 유기산을 물로 추출한 후 희석하여 알칼리 표준 용액으로 적정하여 유기산의 양을 구한다. 16-11-21 211
2 식염정량 식염 정량이란 크롬산칼륨과 질산은을 이용하여 시료 중의 식염의 양을 측정하는 것이다. 원리는 할로겐화 이온을 함유한 중성 용액 크롬산칼륨을 지시약으로 가하고 질산은 표준액으로 적정하는 법이다. 이 때 난용성 침전이 완결되는 당량점에서 크롬산은의 적갈색 침전이 생성되는 점을 종말점으로 한다. 16-11-21 235
1 대장균군검사 대장균군검사의 목적으로는 일반적으로 어떤 식품에서 대장균군이 검출되면 그 식품이 사람이나 동물의 분변에 오염되었을 가능성이 나타나는데 대장균군이 검출된 식품은 제조나 보관상태가 불결했다고 볼 수 있으며 장내에서 번식하는 다른 병원균이 존재할 가능성이 높다. 이렇게 식품에 대장균이 검출됐는지 확인하는 실험이다. 16-11-21 175


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