https://www.ansanilbo1.com/news/articleView.html?idxno=18490
“나를 당당하고 새롭게 하는 대학” 기치 아래 미래 조리외식산업을 선도할 인재 양성
신안산대학교(총장 지의상) 호텔조리과가 개교 30주년을 맞이하여, 글로벌 시대에 걸맞은 조리외식 전문가 양성을 위한 ‘특성화 전략’을 발표했다. 신안산대학교는 수도권 서남부지역의 명품 대학으로 자리매김하며, 호텔조리과를 통해 실무 중심 교육과 창의적인 조리 인재 육성에 힘쓰고 있다.
♠특성화 전략
☯지적 재산권의 시대! 당신의 Recipe를 세계로~
호텔조리과는 특허출원 지원 프로그램을 통해 학생들이 개발한 레시피와 창의적인 아이디어를 지적 재산권으로 보호할 수 있도록 적극 지원하고 있다.
☯전공심화과정 활성화
전문학사(2년) 졸업 후 전공 관련 심화과정(2년)을 통해 4년제 학사학위를 취득할 수 있으며, 주 1~2일 수업으로 일과 학습을 병행할 수 있어 학생들의 진로 선택의 폭을 넓히고 있다.
☯취업 우수 학과
30여 년의 역사와 전통을 기반으로 우수한 취업처를 확보하여, 졸업생들에게 안정적인 취업 기회를 제공한다.
☯학술제
“이론과 실무를 겸비하다”
이론과 실무가 조화를 이루는 호텔조리과 학술제를 정기적으로 개최하여, 학생들의 학문적 역량과 실습 능력을 강화하고 있다.
☯외국인 유학생의 메카
신안산대학교 호텔조리과에는 2025년 3월 현재 166명의 외국인 유학생이 재학 중이며, 글로벌 시대에 맞춰 조리외식산업의 국제적 감각을 키우는 데 앞장서고 있다.
☯지역사회 봉사
“인성과 실무를 겸비한 대학”
호텔조리과는 지역 명사들과 함께 “Noblesse Oblige” 정신을 실천하며, 안산시 관내 취약계층을 위한 김장 봉사 등 다양한 사회공헌 활동을 진행하고 있다.
☯생동감 있는 실습수업
현장 경험이 풍부한 전문가와 함께하는 맞춤형 실습수업을 통해 실무 중심의 역량을 기를 수 있도록 교육한다.
☯요리대회 참가를 통한 실무 감각과 외식 동향 이해
학생들은 국제 요리 경연대회 참가를 통해 외식산업 트렌드를 이해하고, 실무 감각을 키울 수 있도록 지도받는다.
☯최적의 실습환경
호텔조리과는 학생들에게 최적의 실습 환경과 재료를 지원하여, 실력을 한층 더 업그레이드할 수 있도록 돕고 있다.
신안산대학교 호텔조리과(학과장 이진택)는 이번 특성화 전략을 통해 이론적 배경과 체계적인 실습을 접목하여 대한민국 최고의 셰프 양성을 목표로 정기적인 명사 특강을 통해 조리외식산업의 최신 트렌드를 익히고, 실무 능력을 배양하는 교육을 이어갈 예정이다. 또한 수도권 서남부 최고의 명품 대학으로서 사명을 다할 것을 다짐하며 신안산대학교 호텔조리과에서 조리외식분야에 관심 있는 학생들의 성공 Recipe를 기원한다!
