내용 |
1) 직무개요
새로운 음식과 새로운 메뉴를 연구·개발하여 보급하며 레스토랑 등 음식 관련 사업체를 대상으로 컨설팅 및 교육 등의 업무를 한다.
2) 수행직무
음식을 소비하는 주 고객을 설정하고, 연령층, 소비성향, 지역적 특성 등을 분석하여 새로운 음식 또는 메뉴를 개발한다. 소비자의 기호에 맞춰 기존 음식과 메뉴를 개선한다. 한식, 전통음식, 전통 식재료, 궁중음식 등을 연구개발하고 표준화하여 국내외로 알린다. 새로운 메뉴 등을 조리사 및 일반인에게 보급하기 위하여 교육프로그램을 개발하고 교육을 진행한다. 방송 등에서 음식을 만드는 과정을 소개하는 쿠킹클래스를 진행한다. 레스토랑, 식품업체, 지자체식품부서 등을 대상으로 된장, 고추장 등 식재료를 활용한 새로운 음식을 개발하거나 개발을 위한 컨설팅을 한다. 전통음식이나 궁중음식 등 한식 세계화를 위해 정책적 조언 및 구현 등 정책적 지원하기도 한다.
3) 부가직업정보
정규교육 : 9년 초과 ~ 12년 이하(고졸 정도) 숙련기간 : 4년 초과 ~ 10년 이하 직무기능 : 자료 (종합) / 사람 (자문) / 사물 (수동조작) 작업강도 : 가벼운 작업 육체활동 : 언어력 작업장소 : 실내 작업환경 : - 유사명칭 : - 관련직업 : - 자격/면허 : 한식조리기능사, 양식조리기능사, 일식조리기능사, 중식조리기능사, 복어조리기능사, 한식조리산업기사, 양식조리산업기사, 일식조리산업기사, 중식조리산업기사, 복어조리산업기사 고용직업분류 : [5311]주방장 및 요리 연구가 표준직업분류 : [2870]주방장 및 요리 연구가 표준산업분류 : [M715]회사 본부 및 경영 컨설팅 서비스업 조사연도 : 2018 비고 : -
[출처] 워크넷
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