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1) 직무개요
농산물, 축산물, 수산물 등의 식품원료에 영양학적·미각적·시각적 특징을 부여하고, 소비자의 감성이나 행동유형에 대처하여 가공식품을 연구·개발한다.
2) 수행직무
각종 식품원료를 목적에 맞게 혼합하여 가공 적성(알맞은 성질이나 적응능력),형태 및 우수품질 조건을 탐색한다. 식품을 장기간 저장할 수 있도록 살균·처리한다. 제품의 특성에 따라 맛, 향, 색상, 모양, 포장방법 등을 고려하여 제품을 개발한다. 맛과 향에 대해 관능검사(오감에 따라 품질 평가)를 한다. 새로운 맛의 제품을 개발하기 위해 제조방법, 발효 정도, 형태, 지역 등을 고려하여 연구한다. 시험장비를 사용하여 제품의 주요성분을 실험하고, 결과를 분석한다. 각종 가공기기를 사용하여 가열, 혼합, 절단, 수세, 추출, 압출 등의 공정을 연구·개발한다. 기타 연구원들이 수행하는 일반적인 활동을 한다.
3) 부가직업정보
정규교육 : 16년 초과(대학원 이상) 숙련기간 : 2년 초과 ~ 4년 이하 직무기능 : 자료 (종합) / 사람 (관련없음) / 사물 (정밀작업) 작업강도 : 가벼운 작업 육체활동 : 손사용 작업장소 : 실내 작업환경 : - 유사명칭 : - 관련직업 : 제과연구원, 제빵연구원, 케이크연구원, 비스킷연구원, 아이스크림연구원, 음료연구원, 초콜릿연구원, 캔디연구원, 녹차연구원, 기능성식품연구원 자격/면허 : 식품기술사, 식품기사, 식품산업기사, 수산제조기술사, 수산제조기사, 수산품질관리사 고용직업분류 : [1571]식품공학 기술자 및 연구원 표준직업분류 : [2391]식품공학 기술자 및 연구원 표준산업분류 : [C107]기타 식품 제조업 / [M701]자연과학 및 공학 연구개발업 조사연도 : 2016 비고 : -
[출처] 워크넷
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