학과소개


기계과 학과소개
교육목표

호텔경영과

'호텔외식경영전공'을 배우며 호텔의 현관, 객실, 레스토랑, 바, 연회장에서 필요한 직무교육과 외국어 능력향상 프로그램 운영을 기반으로 국제화시대에 부응하는 글로벌 호텔리어 외식기업 인재양성을 목표로 한다.


'여행컨텐츠전공' 여행관련 지식 및 실무를  습득해 여행작가, 여행기획자, 국외여행인솔자, 관광통역안내사 등 전문직 진출이 가능하고  서비스마인드가 투철한 글로벌 관광리더를 양성하는 전공입니다. 

교육방침

2022년 취업률 80% 목표를 달성하기 위하여 

'호텔외식경영전공'은 호텔경영론, 호텔객실관리, 호텔식음료서비스론, 호텔서비스마케팅, 호텔외식경영론, 호텔연회실무, 호텔리어서비스실무, 호텔리어 이미지메이킹, 호텔영어회화, 바리스타실습, 소믈리에실습,  칵테일실습, 호텔한식조리실습, 호텔양식조리실습, 제과제빵실습, 관광사업론 등을 교육하여 국제적인 감각을 지닌 현장실무 중심의 인재를 양성한다.


'여행콘텐츠전공'은 관광학개론,세계문화여행, 관광마케팅,관광법규,여행상품기획,여행사실무,항공예약발권,호텔객실실무 등을 교육하며 여행전문가 및 여행서비스 실무능력을 갖춘 명품 전문 인력을 양성한다.

취득자격

'호텔외식경영전공':

호텔서비스사, 호텔관리사, 호텔경영사, 커피바리스타, 와인소믈리에, 칵테일조주기능사,  한식조리기능사, 양식조리기능사, 제과제빵기능사, 조리산업기사, 외식경영사, 식음료관리사 SMAT(서비스경영자격), 칵테일 믹솔로지스트 등


'여행콘텐츠전공':국외여행인솔자,국내여행안내사,관광통역안내사,TOPAS항공예약 등 국가고시 자격증 및 민간 자격증을 전공 혜택으로 시험면제 과목이 있어 비교적 손쉽게 취득 가능합니다.

진출분야

'호텔외식경영전공':

특급호텔, 리조트, 콘도미니엄, 면세점, 크루즈, 테마파크, 컨벤션센터, 골프&스파, 패밀리레스토랑, 패스트푸드 매니저, CJ푸드월드, 신세계푸드, 이랜드 파크, 롯데GRS, SPC외식사업부, 스타벅스, 투썸플레이스, 외식 프랜차이즈 등


'여행콘텐츠전공'

여행플레너 , 여행작가 , 여행상품기획자, 국내여행안내사 , 관광통역안내사 , 국외여행인솔자 등의 전문직으로 취업처는 하나투어, 모두투어 , 롯데JTB , 레드캡 , 참좋은여행사 , 대한항공 , 아시아나항공, 공항, 면세점 등 다양한 분야에 진출이 가능 합니다.