교과목소개



호텔외식경영전공 교과목소개


호텔경영론 (Hotel Business Management)

    전반적인 호텔 각 부서에 대한 운영상의 특징, 성공적인 호텔 경영활동을 위한 이론 분석과 실무를 통해 

    호텔경영을 체계적으로 학습한다.


호텔객실관리 (Hotel Room Management)

    호텔의 프론트오피스 업무, 현관서비스 업무, 하우스키핑 업무 등의 중요한 직무를 수행하는 부문으로서 

    객실관리의 중요성과 효율적인 경영기법을 학습한다.


호텔식음료서비스론 (Hotel F&B Practical Services)

    호텔 식음료부서의 경영조직과 직무분석을 이론과 실무를 중심으로 교육하고, 식음료 상품의 이해와 서비스

    실무의 능력을 학습한다. 또한, 서비스 방법과 경영기법, 메뉴관리 및 주방관리 등의 실무를 학습한다.


호텔연회실무 (Hotel Banquet Practice)

    호텔경영에서 커다란 비중을 차지하고 있는 연회관리 능력을 배양하기 위해 연회판촉, 연회예약, 연회상담, 

    연회행사 준비, 연회기획, 출장연회를 학습하여 연회예약 업무 및 기물관리, 영업준비, 실무, 음료 및 주장관리 

    등 실무에 필요한 능력을 수립하도록 한다.


호텔외식경영론(Hotel Food Service Management)

    호텔외식분야의 경영, 개념 및 관리 방법을 보다 실질적으로 학습 할 수 있도록 호텔 경영 기초, 호텔외식 인사관리,

    호텔외식 재무관리, 호텔외식 마케팅, 호텔외식 생산관리, 호텔외식 경영 정보 시스템을 학습하고 이해한다.


호텔서비스마케팅 (Hotel Service Marketing)

    호텔산업의 상품, 가격, 유통, 광고, 홍보, 선전, 판매촉진 등의 마케팅기법 전략 특성, 구조에 관한 이론을 

    학습하여 효율적인 마케팅 전략수립능력을 터득케 하고 트렌드 분석과 고객 중심 전략 수립 능력을 배양한다.


관광사업론 (Tourism Business Industry)

    관광산업을 구성하는 호텔과 여행사, 항공사, 면세점, 리조트, 테마파크, 컨벤션, 카지노 등 여러 업종의 경영과

    개발, 관리 이론에서 관광자원, 상품개발, 관광법규, 여가에 이르기까지 다양한 분야에 대해 학습한다.


호텔영어회화 1 (Hotel English Conversation 1)

    초급단계의 영어 문법, 인사 및 호텔종사자에게 요구되는 기초적인 영어 활용 능력을 배양하기 위해 인사 

    및 거주지 표현, 음식 및 운동 표현, 취미 및 활동 표현, 비교 및 특징 표현, 구매 및 안내 표현, 과거 및 희망 

    표현을 학습한다.


호텔영어회화 2 (Hotel English Conversation 2)

    호텔종사자에게 요구되는 기초적인 영어회화능력을 배양하기 위해, 초급단계의 영어 문법, 

    인사 및 간단한 영어 활용 능력부터 단계별로 다양한 주제에 대해 학습한다.


호텔영어회화 3 (Hotel English Conversation 3)

    호텔 취업을 위한 실질적인 영어 역량을 향상 시키는 전공 교과로 호텔종사자의 접객태도 능력을 키우고 

    외국고객에 대한 서비스 수준을 향상시키기 위한 영어구사 능력을 배양 할 수 있도록 학습한다.


호텔영어회화 4 (Hotel English Conversation 4)

    컨시어지, 비즈니스센터, 연회서비스, 체크인 체크아웃, 기타 서비스 업무 상황에 관한 실무적인 영어회화를 

    학습하여 국제화시대에 대비할 수 있는 어학 구사 능력을 익히도록 한다.


호텔중국어회화 1 (Hotel Chinese Conversation 1)

    호텔종사자에게 요구되는 기초 단계의 중국어 어휘, 인사 및 의사소통 기본 (국적, 나이, 취미, 음식)표현, 

    구매 및 안내 표현 등을 학습한다.


호텔중국어회화 2 (Hotel Chinese Conversation 2)

    호텔종사자에게 요구되는 기초적인 중국어회화능력을 배양하기 위해, 초급단계의 중국어 회화 기초로 

    미래의 희망, 과거 표현, 교통수단, 주관 생각 표현 등 다양한 주제에 대해 학습한다.


호텔리어 커뮤니케이션 (Hotelier Communication)

    호텔기업의 직원과 리더, 기업의 가치 문화, 리더십, 협상력 및 대화법, 유머경영을 학습하게 하여 긍정적인 

    기업문화 조성 방법을 이해하고, 원활한 의사소통과 고객관리 서비스의 질을 향상 시켜나갈 수 있도록 한다.


호텔리어 이미지메이킹 (Image Making Hotelier)

    호텔리어로서 갖추어야 할 기본적인 매너에서부터 자기관리, 이미지 관리 등을 익혀 서비스 업계의 리더로 

    거듭날수 있는 기법을 익히게 한다. 자아 이미지에서부터 이미지 리더십 기법을 배우게 하여 성공적인 

    호텔리어에게 요구되는 자질을 익히게 한다.


고객응대기법 Customer Handling Technique)

    호텔 , 레스토랑에서 고객접점 서비스를 위한 예약, 안내, 메뉴 주문과 설명 및 추천, 불평처리, 환송, 

    테이블세팅 등 서비스 실무를 학습한다.


호텔리어 서비스실무 (Hotelier Service Practice)

   서비스에 대한 이해와 CS 경영기법을 통하여 고객만족을 통한 호텔기업의 이익창출과 이미지 향상에 대한 

   지식터득을 통하여 호텔 서비스 기업을 향상시키고 고객만족을 위한 경영기술, 서비스 기술 향상을 위한 지식을 

   터득하도록 교육한다.


바리스타실습 (Barista Practice)

    커피 이론과 실습을 통해 커피원두선택, 커피기계운용 그리고 다양한 커피추출 능력을 배양할 수 있도록 한다.


칵테일실습 (Cocktail for Practice)

    전반적인 음료의 특성 분석을 통하여 다양한 재료의 사용과 칵테일 제조 원리를 학습하고, 식음료서비스에 

    적용하는 실무능력을 학습한다.


소믈리에실습 (Sommelier Practice)

    와인의 역사 및 분류, 포도품종, 와인 추천, 와인 라벨 및 테이블 서비스, 프랑스, 이탈리아, 독일, 스페인, 

    포르투갈, 신흥국가 와인의 특징 및 테이스팅을 학습하여 와인서비스의 능력 을 배양한다.


칵테일바 창업운영실습 (Cocktail Bar Establishment Operation Practice)

   성공적인 창업을 위하여 기획메뉴와 표준레시피 작성법을 교육하고, 칵테일, 와인, 커피, 전통주 등의 창의적인 

   메뉴개발 능력을 배양한다.


카페메뉴개발 실습 (Development of Cafe Menus)

    카페에서 고객에게 응용 에스프레소 커피음료 제조 및 라떼아트 실습을 통해서 커피매장

    고객서비스 수행 및 커피매장 경영을 이론과 실습을 통해서 학습한다.

 

호텔한식조리실습 (Hotel Korean Food Cooking Practice)

    한국 음식의 본질과 바탕을 이해하고 기본적인 조리기술을 습득하도록 육수 및 국물 조리, 전, 튀김, 구이, 

    볶음 조리, 면류 조리, 반찬 조리를 실습하여 조리능력을 배양한다.


호텔양식조리실습 (Hotel Western Food Cooking Practice)

    서양요리에 대한 기초적인 지식과 이론을 익히고, 스톡 및 소스 조리법, 수프, 에피타이저, 샐러드, 생선류, 육류, 

    가금류 등 조리법을 배워 고급서양 음식 문화를 접하게 하여 변화하는 서구인의 식문화를 이해하고, 업태별 조리법

    을 터특케 하여 메뉴개발에 기여 할 수 있도록 실습에 중점을 두어 강의한다.


제과제빵실습 (Confectionary and Bakery Practice)

    제과제빵 제조 방법, 재료관리 및 도구관리의 기초개념을 이론적으로 익히고, 제빵(식빵류, 과자빵류, 도넛류), 

    제과(케이크류, 쿠키류, 디저트류, 초콜릿류)를 실습하여 제과 및 제빵 실무 능력을 배양한다.


호텔외식경영사례 (Hotel·Food Industry Trends & Practices)

    호텔과 외식기업의 경영분석사례를 바탕으로 외부환경, 경쟁사 및 시장 상황을 분석하여

    판매전략 수립과 차별화된 마케팅전략을 계획하여 호텔이나 외식기업에서 실무적인 관리

    능력을 향상시키는데 그 목적이 있다.


단기실습학기제 현장실습 (Short term Field Training)

    학교에서 배운 전공분야의 이론적인 지식을 바탕으로 산업체 현장에서 직무체험을

    통해 기업에서 요구하는 맞춤형 전문인력 양성을 하는 교과목이다.


장기실습학기제 현장실습 (Long term Field Training)

    현장실습은 산학협력에 의거하여 실시되며, 전국의 특급호텔과 외식기업 등에 배치되어

    실무를 습득하고, 학문의 이론을 실무에 응용하고 연구하는 실습교육의 효과를 제고시키는데 중점을 둔다.


SAU성공학 (SAU Course for Success)

    대학생으로서 자신을 진단해 보고, 향후 삶의 이정표를 정하여 스스로가 원하는 성공적인 삶을 이룰 수 있도록 

    자극을 주고, 자신의 직무능력을 향상시킬 수 있도록 한다.



여행컨텐츠 전공 교과목소개
여행사경영 (Travel Agent Management)
여행사 경영을 위한 기초 지식을 다룬 과정으로 여행의 개념, 여행사의 업무, 여행상품, 경영관리상의 특징 등 여행업 전반에 걸친 지식을 습득하고 현업에서 사용할 수 있는 실용적이고 효율적인 경영능력을 학습하는 과정이다.
ITLP 1,2 (International Tourism Leadership Program 1,2)글로벌 관광리더를 양성하기 위하여 자신에 대한 이해와 리더십을 향상시키도록 교육하며 적성에 맞는 진로를 선택할 수 있도록 포트폴리오 제작 학습을 통해 체계적이고, 단계적인 진로지도 및 취업지도를 수행하는 과정이다.

관광영어 1, 2 (Tourism English 1, 2)
관광산업에 필요한 실무영어의 입문과정으로서 영문법의 이해와 어휘력 배양, 그리고 독해능력을 강화하여 영어에 대한 흥미와 자신감을 갖도록 하는 과정이다.
관광일본어 (Tourism Japanese)
관광산업에 필요한 실무일본어의 입문과정으로서 일문법의 이해와 어휘력 배양, 그리고 독해능력을 강화하여 일본어에 대한 흥미와 자신감을 향상시키는 과정이다.
관광중국어 (Tourism Chinese)
중국어를 처음 접하는 학생들을 위하여 기본 발음과 성조를 학습하고, 기초적인 문법을 익히는 동시에 실생활에서 기초적인 의사소통이 가능하도록 훈련하는 과정이다.
SAU성공학 (SAU Succes Study)
성공적인 인생설계를 위한 마인드 개선과 진로, 취업에 대한 비전설정, 직업세계에 대한 지식전수를 위한 교과목으로 2학년1학기 동안 필수과목으로 운영되며 이를 통하여 자기주도적인 미래설계를 할 수 있게 하며 성고적인 인생 로드맵을 그려나갈 수 있게 한다.
관광마케팅 (Tourism Marketing)관광산업의 마케팅은 날로 그 중요성을 더해가고 있다. 제조업과 서비스업의 공통된 마케팅 지식을 배우고 관광마케팅의 특성을 이해하도록 구성되어 있다. 호텔마케팅, 여행사마케팅 등 관광 기업에서 사용하고 있는 마케팅 기법을 이론과 실제 사례를 통하여 습득하는 과정이다.

항공서비스실무(Aviation service practice)
항공을 비롯한 다양한 서비스 산업에 필수적인 서비스 실무를 익힌다. 특히 공항서비스와 항공 안전관리, 탑승객 서비스, 응급환자 대처 등의 항공업무를 통해 고객지향적인 서비스 마인드를 갖추어 어떤 산업체의 고객들도 응대 가능한 서비스 전문가 양성을 목표로 한다.
여행서비스실무 (Travel Agency Service Practice)
여행업의 실무 능력 향상을 위한 과목으로 여행사에서 이루어지고 있는 업무를 세부항목별로 구분하여 즉시 업무수행이 가능하도록 여행업의 제반 업무와 그와 관련된 여행업 전반에 관한 실무를 중점 실습하는 과정이다.
고객응대실무(Customer Interaction Practice)
서비스 산업에서 꼭 필요로 하는 고객응대를 각 현장의 환경 및 다양한 고객들을 대상으로 실질적인 다양한 실무를 익힘으로 어떤 산업체의 고객들도 응대 가능한 서비스의 전문적인 전문가로 양성함을 목적으로  학습하는 과정이다.
관광일본어회화 (Tourism Japanese Conversation )
관광기업에서 필요한 일본어를 회화위주로 배우도록 구성되어있다. 소그룹 지도를 통한 관광일어 연습과 Role Play, Lab을 활용하여 실제회화가 가능하도록 한다. 특히 호텔, 여행사, 항공사 등 관광관련 업체에서 업무 수행에 필요한 일본어를 익힐 수 있도록 학습하는 과정이다.
관광중국어회화 (Tourism Chinese Conversation )
관광기업에서 필요한 중국어를 회화위주로 배우도록 구성되어있다. 소그룹 지도를 통한 관광중국어 연습과 Role Play, Lab을 활용하여 실제회화가 가능하도록 한다. 특히 호텔, 여행사, 항공사 등 관광관련 업체에서 업무 수행에 필요한 중국어를 익힐 수 있도록 학습하는 과정이다.
예약발권 (Airline Reservation and Issuing Practice)항공예약시스템 운용 시 필요한 TOPAS, ABACUS를 이용한 반복실습을 통해 실무를 익히고, 관련 자격증 취득에 대비하고 취업 시 이를 적극 활용토록 하기 위한 학습과정이다.

항공영어회화 1 (Airport English Conversation 1)
항공,관광기업에서 필요한 영어를 회화위주로 배우도록 구성되어 있다. 소그룹 지도를 통한 관광 영어회화 연습과 Role Play, Lab을 활용하여 실제회화가 가능하도록 한다. 국내외 관광안내요원 자격시험에 대비하며, 특히, 호텔, 여행사, 항공사 등 관광 관련 업체에서 업무 수행에 필요한 영어를 익힐 수 있도록 교육하는 과정이다.
여행자원답사 (Tour Resource & Field Trip)
여행자원에 대한 전반적인 이론교육과 더불어 직접 여행지를 답사하여 여행시장과 여행자원에 대하여 조사하여 관광에 대한 이해를 돕고자 함.
호텔경영정보시스템실무 (Hotel Management Information System Practice)
호텔에서 경영활동 및 의사결정을 지원하며 조직을 통제하기 위한 정보를 수집, 처리, 저장, 정렬, 배분하는 일련의 활동을 수행하기 위해 호텔정보시스템이라는 소프트웨어를 이용하는 방법을 실습을 통해 숙달시키는 과정이다.
관광법규 (Tourism Regulation & Law)
관광기본법, 관광 진흥법, 식품위생법 등 관광에 관련된 제반법규를 세부적으로 다룸으로써 관광체계를 이해하고 이를 실무에 적용하는 능력을 향상시키는 과정이다.
여행상품개발및창업(Travel development and business start-up)
여행상품을 개발하는 데 있어 필요한 운송, 숙박시설 알선, 항공예약, 여행일정 관리업무를 익혀서 여행업에 취업하거나 창업하여 수익을 창출하는 것을 목표로 하는 과정이다
국외여행인솔실무 (Tour Conductor Practice)
국외여행인솔자의 업무를 파악하고 상황훈련을 통해 전문 여정 관리자로서의 실무능력을 배양하도록 하는 과목이다. 국외여행인솔시 주의해야하는 단계별 상황에 대한 구체적이고 반복적인 연습을 통해 실질적이고 효과적인 국외여행인솔자의 능력을 높이도록 한다.
항공영어회화 2 (Airport English Conversation 2)
항공,관광기업에서 필요한 영어를 회화위주로 배우도록 구성되어 있다. 소그룹 지도를 통한 관광 영어회화 연습과 Role Play, Lab을 활용하여 실제회화가 가능하도록 한다. 국내외 관광안내요원 자격시험에 대비하며, 특히, 호텔, 여행사, 항공사 등 관광 관련 업체에서 업무 수행에 필요한 영어를 익힐 수 있도록 교육하는 과정이다.
관광영업회계실무 (Tourism Business Accounting Practice)
일반회계의 이해를 바탕으로 호텔회계, 여행사회계의 실체를 다루며 회계에 대한 개념과 이해를 실제 관련회계자료와 재무보고서를 통하여 습득하는 과정이다.
현장실습 (Tourism Industry Internship)
호텔, 여행사, 리조트 등 관광기업에서의 현장실습을 통하여 학교에서 배운 이론을 실무에 적용하고 숙달할 수 있도록 구성되어있다. 현장실습에서 느낀 산지식을 보고서 작성 및 발표를 통하여 체계적으로 정리하는 과정이다.
호주MP현장학습 (Internship in MP, Austrailia)
복수학위 수여를 하는 호주의 MP 대학에서 방학 동안 어학연수와 관광 산업체 현장실무교육을 실시하는 학습과정이다.